天冷生薑用處多 保暖.療傷.治失眠 20121101



【阿布斯/bazak】

生薑在生活中處處可見,除了是許多原鄉重要的經濟作物外,也是部落婚喪喜慶必備的食材,很多部落長輩說嫩薑切片沾鹽吃,容易下飯又可口,而老薑炒菜煮湯更是婆婆媽媽們必備的美味秘方,在部分阿美族祭典還會利用生薑進行傳統祭儀,而花蓮重光部落的太魯閣族族人表示,老薑除了可以預防感冒外,還可以提供坐月子的婦女補身及清潔沐浴,甚至是扭傷時最天然的止疼藥材。

進入11月份,在天冷時刻許多人就會煮薑茶喝薑湯來驅寒保暖,中藥師表示,生薑的確是可以促進血液循環、保暖的中藥,同時對扭傷的關節也有療效,不過,在使用生薑治療扭傷前要先確保患處不會再發炎,否則需要冰敷或送醫急救才行,但醫師也表示,生薑為本草綱目裡正規藥材,對身體沒有壞處,甚至還有幫助睡眠的功效,現在逐漸進入到冬季,如何運用生薑來料理食品?大家可以來發揮巧思。


Tags
天冷生薑用處多, 保暖, 療傷

Related Videos