2010-06-15公視晚間新聞(失眠.身體不適 罹憂鬱症機率高)



"一般人都會覺得憂鬱症通常是心理情緒不佳所引發的疾病,但國內有醫院研究團隊發現,有些身體症狀其實和憂鬱症也有關,包括長期疲倦、失眠、身體疼痛等等,在罹患憂鬱症的前後、這些症狀都是個警訊,不能小看!

胸悶、心悸、腸胃不適,長期下來如果都不能改善,可能就是憂鬱症的前兆!

精神科醫生指出,憂鬱症常伴隨著身體的不舒服,過去傳統的量表都比較強調心裡情緒症狀,但研究發現:
包括胸悶,心悸,腸胃不適,肌肉緊繃,頭痛,背痛等等身體現象、都可能跟憂鬱症有關。

有國內醫院研究團隊,追蹤135位憂鬱症病患,2年後狀況,發現罹患憂鬱症的前後、身體症狀比情緒症狀更難治療.因為
憂鬱症有部分是與腦部神經傳導物質失調有關,例如血清素和腎上腺素失調。

這些都會影響身體症狀、但往往被忽略,讓病情惡化.

不過醫生也表示,就算不是憂鬱患者,但身體因生活壓力而長期出現頭痛,和肌肉緊繃等,如果沒有釋放壓力和治療,之後就容易引發憂鬱情緒,因而罹患憂鬱症的機率也升高.

醫生表示,很多患者覺得情緒改善了就以為痊癒而自行停藥,不知道失眠和身體疼痛也是憂鬱症的症狀,除了按照醫師的指示服藥外,也可過透過適當的運動幫助釋放壓力,改善身體狀況、預防憂鬱症的發作.

記者 陳曉卿 莊志成 台北報導
"


Tags
ptsnews, 失眠, 憂鬱症, 林口, 長庚

Related Videos